Elterncafe

Seit Oktober 2015 öffnet das Elterncafé 1x im Monat.

Die Eltern der Sprachklasse werden (mit einem kurzen Brief in ihrer Muttersprache) zum gegenseitigen Austausch eingeladen.

Sprachmittler (Eltern der Schule) übersetzen bei Bedarf Informationen zum Schulalltag und vermitteln im Gespräch mit Lehrerinnen und Lehrern.

P1150359Die Kinder der Koch-AG bereiten einen leckeren Imbiss vor. Kinder verschiedener Klassen sorgen für die musikalische Untermalung.

In zweisprachigen Infomappen (bislang P1150467Arabisch-Deutsch, Serbisch-Deutsch, Albanisch-Deutsch, Englisch-Deutsch) werden grundlegende Informationen zum Schulalltag gegeben.

Bedarfe der Eltern, z.B. ein Deutschkurs, werden in Fragebögen erfasst. Großen Anklang fand die Führung durchs Schulhaus.

Nicht zuletzt dank der guten Kontakte von ehrenamtlichen Helferinnen des Patenkreis Asyl Kusel, des MGH Kusel und von Kita!plus/Kontaktstelle Holler Kusel zu den Familien der Sprachklasse konnten viele Eltern erreicht werden.

P1150481Wir freuen uns schon auf das nächste Elterncafé am 05.02.16.

Das Elterncafé wurde konzeptioniert mit dem Netzwerk Familien bilden und stärken, dem Förderverein, Vertreterinnen der Grundschule Kusel und Eltern mit Migrationshintergrund.